А если быть точным - о бананах.
Так вот. Чем же полезен банан? И кому от него плохо?
Бананы в Таиланде один их основных продуктов питания. Благо растут они практически в любом месте, как трава. Мда. Они же трава и есть. Эдакое многофункциональное растение, кроме плодов, собсно бананов, которые употребляют и спелыми (желтыми) и зелеными (во всех смыслах), в пищу так же идут цветки банана, в листья заворачивают еду и в них же запекают, сердцевина ствола банана идет на корм скоту, из наружнего слоя плетут веревки. По-идее, бананов должно хватать тайцам на все и, скорее всего, в деревнях так и делают, но городские уже разбаловались - только едят.
Во-первых, едят спелыми и сырыми. Забавно, неправда-ли?
Во-вторых, спелые бананы жарят на гриле. На мой вкус не очень. Они становятся сухими, да и горячими их есть не удобно, а холодные, вообще, не то.
В-третьих, вялят - это старинный деликатес родом из детства. Тогда еще и свежие бананы-то были редкостью, а уж вяленые доставали только по праздникам. Потом, правда, стали попадаться все чаще и чаще, стоить все дешевле и дешевле, покупали мы их все реже и реже, зажрались, одним словом. Но тем неменее, когда вижу вяленые бананы... в России, не могу удержаться и покупаю пачечку пожевать перед компом или телевизором.
В-четвертых, жарят в обсыпке и без в растительном масле. Они становятся хрустящие, но безвкусные. Мне не нравится. Может они зеленые бананы так обрабатывают... не знаю. Надо будет спросить или посмотреть.
В-пятых, горничная нас угостила банановыми чипсами, она сама делала. История: возвращался со стоянки и проходил мимо домика, где стафф питается. Они там сидят перед огромной кучей зеленых бананов, чистят их и режут тонкими пластинками. Я тогда удивился - варить чтоли будут. А на следующий день, они их паковали в пакетики и меня угостили одним таким пакетиком. На вкус картошка и картошка. Если бы не видел, что из бананов, не поверил бы. Технология приготовления та же что и "в-четвертых", только без обсыпки и бананы порезаны тонко-тонко. Схрустели все содержимое пакетика за 3 минуты.
В-шестых, подают спелые бананы нарезаные кусочками с растопленным шоколадом. Делают фондю.
В-седьмых, надо было нумеровать список цифрами - было бы интереснее, проще и нагладнее. А если про бананы, то цветки добавляют в салаты.
В-восьмых, чуть не забыл про всеми любимое тайское лакомство - блинчики роти!
В-девятых, много где продаются великолепные, сочные, рыхлые банана-кейки! Это восторг просто какой-то! Вечером с молочком таких парочку закусить, или утром с кофе! Ммммм!
Ффу! Вроде, все что знал - написал. Вы если знаете про бананы еще, не стесняйтесь, пишите в комментарии, я буду рад.
На рынке и в магазинах у нас в Хуа Хине присутствуют 3 вида бананов: Kluay Hom, Kluay Leb Muh Nang и Kluay Hug Mook.
Клуай хом - обычные бананы. В каждом магазине России такие есть. Вкусные, сладкие, сочные до последнего момента.
Клуай леб мух нанг - дамские пальчики. У тайцев считаются десертными. Стоят немного дороже Хом. Например, Ветка Хом стоит 20 бат. Там примерно 10-15 бананов. А ветка Леб мух нанг - тоже стоит 20 бат бананов там штук 20-25, но они меньше Хом в 3 раза. Так что получается, что в 2 раза дороже (примерно). Кожура очень тонкая. Мякоть нежная, ароматная и сочная. Переспевают и портятся моментально.
Ну и наконец, Клуай хуг моок - грудь молодой девушки. Не видел грудей молодых тайских девушек, но если они похожи на бананы, то зрелище печальное. Хотя, фиг знает, что тайцы имели ввиду когда название придумывали. Может нежно желтый цвет, или бархатистую кожицу? :) На вкус мякоть более нежная, но менее сладкая. Иногда встречаются косточки. Берегите зубы! Стоматология тут весьма не дешевая. (Опять-же, причем тут грудь и косточки?)
Еще во времена наших пакетных туров в Патаю гиды нас все время уверяли, что продукты земли тайской весьма полезны для здоровья. И что жизнь тут не рай, а сплошное удовольствие! Но когда мы приехали сюда и перестали питаться по ресторанам, поняли, что через 2 недели нас разнесет в пух и прах, если постоянно есть то, что едят тайцы. Нет у нас иммунитета к такой пище. Но про овощи, фрукты, и прочие растения гиды не врали.
Так вот. Чем же полезен банан? И кому от него плохо?
Давайте развеем сомнения и начнем с конца. Плохо от нему всем, потому что столько жрать бананов не может никто. Точка. (шутка) :) На самом деле, бананы не рекомендуют людям склонным к полноте и диабетикам. Кроме того, не смотря на свою низкую калорийность бананы используют для набора веса, а не для похудания. Так что если кто-то хочет побыстрее поправится кушайте бананы с молоком. Еще не рекомендуют бананы людям с повышенной кислотностью желудка.
Чем полезен банан (все что ниже, смело можете не читать, поверьте на слово - банан хотя бы один раз в день должен быть в рационе и не важно купили вы его в Таиланде на рынке или в магазине в Сибири. Они ничем не хуже):
- В нем большое количество калия - примерно 400 мг, а калий необычайно полезен для нашего организма. И самый простой способ поместить калий в наш организм? Правильно - съесть банан. Сходи и съешь, не откладывай на завтра.
- А что такое калий и чем он так полезен для нашего организма? Он способствует укреплению сердечной мышцы, помогает нормализовать сердечную деятельность, полезен при заболеваниях сосудов, помогает бороться с повышенным кровяным давлением, регулирует водно-солевого обмен, способствует выведению из организма лишней жидкости, бананы полезны при заболеваниях, сопровождающихся отеками, заболеваниях почек, обеспечивает мозг кислородом.
- В банане масса витаминов: A, группу B, C, PP, E, кроме этого калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Из-за содержания витамина B6 его часто рекомендуют женщинам, использующим оральные контрацептивы. Дефицит витамина B6 может вызвать нервозность, гипогликемию и постоянную усталость. У 15-20% людей с плохим самочувствием причиной ему является именно недостаток этого витамина. Такой витамин также помогает и выработке серотонина, которые существенно улучшает настроение и является «гормоном счастья». При нехватке серотонина люди становятся более раздражительными и ворчливыми.
- Бананы богаты триптофаном, который необходим для сохранения нормальной работы мозга и психики, что особенно важно для пожилых людей. Он препятствует старению: достаточное количество этого вещества замедляет процессы старения клеток.
- Элементы, входящие в состав банана, помогают и при гипертонии, поэтому бананы можно есть с целью понижения давления. Кроме того, оно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает банан и при атеросклерозе, нефрите, инсульте, язве, бессоннице, снижает уровень холестерина в крови.
- Банан также содержит в себе две трети дневной нормы магния.
- Бананы дают в качестве первого прикорма маленьким детям.
- Бананы хороши перед физическими нагрузками и для восстановления энергии после них.
- Благодаря отличной усвояемости бананов, их рекомендуют в послеоперационный период.
- Содержащаяся в бананах клетчатка и пектиновые вещества улучшают пищеварение, обеспечат нормальную работу кишечника, а волокна способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров.
- В конце-концов - это вкусно!
Так что, кушайте свежие бананы, пока есть такая возможность, и будьте здоровы!
До встречи на канале Сабай ньюс!
До встречи на канале Сабай ньюс!
Комментариев нет:
Отправить комментарий